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ネパールへの海外移住生活で見たこと、聞いたこと、体験したことをビスターレイ(のんびり)発信しています。たまには役に立つ情報もあるかも?

ネパールコーヒー

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ネパールでは朝はごはんは食べず、まずお茶を一杯飲んでから仕事にかかる習慣がある。
今まではネパールティーを飲んでいたが、夫っとが日本に行ったときにフィルターペーパー不要のコーヒードリッパーを買ってきたので、それ以来朝はコーヒーを飲むようになった。

十数年前は(昔話が多くてすみません。年をとると過去を回想するものです。)町中で飲めるコーヒーといえばもっぱらミルクコーヒー・・・牛乳の中にインスタントコーヒーを入れたもの、温かいコーヒー牛乳みたい・・・しかなく、その味といったら甘ったるくて、飲んだ後に胃がむかむかするようなものだった。

今のようにスーパーマーケットがあまりなかった時代、インスタントコーヒーすら簡単には手に入らなかったので、コーヒーが飲みたいとなればそれでも致し方なく飲んでいた。

そのころでも、Thamelのちくさに行けば、インスタントコーヒーじゃない(サイフォンだったか、ドリップだったかは忘れちゃったけど)コーヒーが飲めたし、ネパール紅茶のお店に申し訳程度にコーヒー豆も売っていたけど、当時のコーヒーは高価な割においしくなく、ただ苦いだけの色水みたいなものだったから、わざわざ高いお金を出して飲む気にもならなかった。

昨今ネパールでは、NGOなどの支援も得て、コーヒー栽培が盛んになった。
Himalayan Java Coffeeをはじめとしたコーヒー店がカトマンズの町のいたるところで見られるようになったのがうれしい。
そして、味も格段に良くなり、日本で愛飲していたマイルド〇ルディにも勝るとも劣らないおいしさで、苦すぎずすっぱすぎず、私好みの味。・・・コーヒー通ではないので、あくまで私の個人的意見です。

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コーヒー豆はこちらで購入

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店内・・・逆光できれいに写らなかった😿

我が家にはミルがないので、お店で挽いてもらい500gずつ購入。
1Kgは1300NRs・・・高いのか安いのかわからない(;'∀')
※1NRsは約1円

Mountain Nepali Organic Coffee Beansのサイトはこちら



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